Олег Сергеевич Вакулин – психолог, кандидат педагогических наук, художник (ученик Т.И. Сельвинской). 4-го декабря 2023 года ему исполняется ровно 40 лет. Он никогда не думал, что посвятит значительную часть своей жизни этому виду искусства. И вот уже 40-летие и 9-я выставка!

Тринадцать лет назад Олегу посчастливилось встретиться с Татьяной Ильиничной Сельвинской (театральный художник, живописец, поэт, дочь Ильи Сельвинского, ученица Роберта Фалька, Александра Тышлера, Михаила Курилки-старшего, Заслуженный деятель искусств РСФСР, Лауреат Государственной премии РФ, Почетный член Академии художеств РФ). С того знаменательного момента им написано более 120 живописных работ, часть из которых хранится в музеях России: Государственном музее А.С. Пушкина, Культурном центре «Дом Булата», Государственном музее В. Высоцкого, Государственном историко-художественном и литературном музее-заповеднике Абрамцево, музее «Булгаковский дом», Литературно-художественном музее Марины и Анастасии Цветаевых (г. Александров) и частных коллекциях в России и Германии. По словам Татьяны Ильиничны этого молодого человека по праву можно назвать талантливым художником-живописцем. Коллеги из Швеции называют его «королём цвета», а по меткому выражению известного российского искусствоведа и историка искусства Яна Владимировича Брука «портреты Олега Вакулина – это формула личности».

Вслед за учителем, мастер реализует в своих полотнах принцип «игры» в смыслах, геометрии линий, цвете и фактуре. Он творит не на потребу дня, а в свойственной ему манере воплощать в произведениях свои мысли, глубокие чувства и философско-психологические идеи.

Выставка «В день рождения подарок преподнёс я сам себе» в «Доме Булата» символична: она открывается в юбилей художника, а название заимствовано из одного стихотворения Булата Шалвовича, что подчёркивает связь автора с творчеством Окуджавы и данным выставочным пространством. Знакомство с «Домом Булата» стало неслучайной случайностью, которая также символична! Татьяна Ильинична Сельвинская выросла в Переделкино и была лично знакома с Булатом Шалвовичем. Она собиралась написать его портрет, но в итоге доверила эту идею своему ученику, который счел за честь воплотить её в жизнь, будучи поклонником Окуджавы. Теперь этот портрет является частью художественного фонда музея, предваряя основную экспозицию.

Выставка представляет публике картины, написанные живописцем преимущественно за последние семь лет.  В связи с этим подбор полотен относительно мозаичен (как и сама жизнь) – портреты, натюрморты, пейзажи и т.д.

Автор много экспериментирует, «стоя на плечах у великих». Больше тяготея к техникам современной живописи, он повторяет знаменитые сюжеты Клода Моне в самобытной манере, как бы показывая зрителю поиски собственного стиля.

Вакулин-портретист ищет уникальные авторские средства выражения своего отношения к изображаемой на холсте личности. Это особенно проявляется в портрете Анны Ахматовой, написанном оставшимися от предыдущих работ красками на куске оргалита от старого шкафа с использованием обрезков холста и закончившихся тюбиков. Так символично раскрываются выдающиеся строки поэта «Когда б вы знали из какого сора…», которые и стали названием картины. Эта же смысловая и стилистическая линии продолжаются и усиливаются в автопортрете художника, созданном полностью из использованных ранее тюбиков красок. Венчает серию портретов изображение учителя – Татьяны Сельвинской. В нём отражены уникальные черты личности: чувство собственного достоинства и величие, сочетающиеся с человеческой простотой, юмором и самоиронией, духовная красота, чувство стиля и талант. На холсте образ Сельвинской опоясан складками ткани, которые были её любимым изобразительным средством. С одной стороны, эта ткань метафорически представляет собой театральные кулисы, с другой – она создаёт лепестки собирающиеся в бутон розы, как символ женственности, любви, страсти, благодарности и красоты.

 Игра названий, смыслов и форм их воплощения также проявляется в придуманных художником архитектурных натюрмортах: «Свод», «Выход», «Портрет Москвы», диптих «Окно и Дверь», которые пронизаны особым геометризмом.

Конечно, автор не обошел стороной и сюжеты природы: исконно русская тема – «Берёзы» (будто ответ выдающемуся Игорю Грабарю) и «Лес» выполнены многослойными фактурными мазками, подчеркивающими тонкость и красочность природы. Тему неожиданно продолжают пейзажи вымышленного мира – «Африканский пейзаж» и «Две стихии».

Внимательный зритель, вглядываясь в работы талантливого мастера, сможет увидеть, почувствовать, разгадать его замысел и даже найти что-то личное, своё, не подразумеваемое автором…  

Вход на выставку платный 300 руб — обычный 200 — льготный

Все подробности по телефону 8 (499) 2415518(34)

Купить билет

Categories:

Tags:

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *