9 МАЯ 1924 ГОДА
  в роддоме Грауэрмана На Арбате родился   Булат Окуджава

Именно на Арбате, в «маленьком дворике арбатском», пройдет большая часть детства будущего поэта. Он любил эту улицу, наверное, как никто, он воспевал ее, для него она действительно была малой родиной, она была его отчизной, она была его любовью, она была его призванием.

окуджава в сапожках

Булат Окуджава об арбатской атмосфере

«Пространство арбатского двора было необозримо и привычно. Вместо со всем, что оно вмещало, со стенами домов, окружавших его, с окнами, с помойкой посередине, с тощими деревцами, с ароматами, с арбатским говорком — все это входило в состав крови и не требовало осмысления». На фотографии: с мамой Ашхен Степановной и папой Шалвой Степановичем.

Семья Окуджава с маленьким Булатом
1936 ГОД

Подростком Булат Окуджава пишет первые стихи и читает их родной тете в Тифлисе

На учебу в школе родители отправили Булата в Тифлис, где он жил у родной тети по отцу. Булат учился в русском классе тбилисской средней школы № 43, и подростком стал писать свои первые стихи.

Булат Окуджава о своих первых стихах

«Это было задолго до войны. Я жил у тети в Тбилиси. Мне было двенадцать лет. Как почти все в детстве и отрочестве, я пописывал стихи. Каждое стихотворение казалось мне замечательным… Меня очень любили и всякий раз, прослушав новое стихотворение, восторженно восклицали: «Гениально!»

Подросток Булат Окуджава
1937 ГОД

В начале года по лжедоносу был арестован Шалва Степанович Окуджава, отец поэта, а в августе он был расстрелян

Два брата отца также были расстреляны. После ареста отца в феврале 1937 года мать, бабушка и Булат переехали в Москву. Здесь они жили в коммунальной квартире на четвертом этаже по адресу: ул. Арбат, дом 43, квартира 12.

Шалва Степанович
1939 ГОД

Мама Булата Окуджавы Ашхен Степановна была арестована и сослана в лагеря

Мама поэта вернулась из ссылки лишь в 1947 году, и только во времена хрущевской «оттепели» родители Булата Окуджавы были реабилитированы. С 1940 года Булат живет у тети в Тбилиси, где продолжает учиться в школе, а позже, идет на завод учеником токаря. Все это время Булат Окуджава пишет стихи.

В 1941 году Булат Окуджава идет добровольцем на фронт

В начале Войны, не окончив школу, Булат Окуджава записывается в тбилисском военкомате добровольцем на фронт. Он служит минометчиком, а после ранения радистом.

Булат Окуджава о фронте

«Впечатление от фронта было очень сильное. Потому что я был мальчишкой. И потом, уже впоследствии, когда я стал писать стихи, первые мои стихи были на военную тему. Много было стихотворений. Из них получились песни. Из некоторых. Это были в основном грустные песни».

Минометный расчет
1949 ГОД

Булат получает профессию учителя русского языка и литературы и переезжает с женой в Калугу

В Калужской области Булат Шалвович работал по распределению по окончании Тбилисского университета учителем русского языка и литературы в сельских школах в деревнях Шамордино и Высоконичи, печатал стихи в местной газете.

Булат Окуджава после войны
1956 ГОД

«Лирика» –первый сборник стихов. Через год выходит второй – «Острова»

Маму реабилитировали в 1954 году, отца посмертно через год. Семья Булата Окуджавы переезжает в Москву. Перед отъездом была издана маленькая тоненькая книжечка – «Лирика», а через год вторая – «Острова».